A nivel nacional, todas las empresas deben desarrollar Planes Anuales de Capacitación de personal con el fin de prevenir riesgos en el trabajo según el tipo de actividad que realizan. En algunos casos las empresas cuentan con personal propio de higiene y seguridad que desarrolla estos planes y en otros contratan asesoría externa.
Los Planes de Capacitación Anual tienen requisitos específicos que se establecen en la Resolución 905/15 – Anexo 2 de la Superintendencia de Riesgos del Trabajo y metodologías que deben ajustarse a las necesidades del personal a capacitar.
Se requiere que los profesionales dedicados a la higiene y seguridad laboral profundicen y especifiquen su formación para desempeñarse en la gestión de los Planes de Capacitación Anual.
Esta propuesta de actualización profesional les brinda a los participantes conocimientos para diseñar capacitación en materia de prevención de accidentes y enfermedades en el trabajo, dirigida al personal que compone una organización; considerando riesgos generales y específicos e indicadores de puntos vulnerables como así también criterios para planificar la propuesta y los recursos didácticos pertinentes.
Objetivos
Finalidad, impacto y resultados esperados, extensión y alcance de la formación. Estructura de un plan de capacitación. Trazabilidad sobre el avance e implementación de los planes de capacitación.
Identificación de variables organizacionales y características de la organización. Características de la actividad desarrollada por la organización. Riesgos generales y riesgos específicos. Indicadores de puntos vulnerables: accidentabilidad, manifestación temprana de síntomas de afecciones laborales, análisis de ausentismo.
Planificación para el desarrollo de contenidos, cantidad y duración de encuentros, objetivos y actividades por encuentros. Apoyos didácticos: demostraciones prácticas y presentaciones interactivas. Cálculo de recursos y costos.
Profesionales insertos en organizaciones laborales, asesores externos interesados en la elaboración del desarrollo de planes de capacitación anual en materia de prevención de riesgos en el trabajo.
Para realizar el curso se sugiere contar con título terciario o de grado universitario en el área de la higiene y seguridad u otro que otorgue competencia reconocida en higiene y seguridad en el trabajo según decreto 1338/96 del Poder Ejecutivo Nacional.
Se evaluará a aquellos aspirantes provenientes de diversos campos disciplinarios y que acrediten experiencia profesional en el área.
Los/as participantes deben contar con acceso a internet y dispositivo apto para navegar el Campus del Agua en todas sus funcionalidades, participar en videoconferencias y elaborar informes.
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